栏目导航 网站首页>>本科生培养>>专业设置

数学与应用数学专业介绍

数学与应用数学专业(四年制本科,理工学科类)

培养目标:本专业培养具有扎实的数学理论、掌握一定的财经专业知识,具备较高的外语水平和计算机应用能力,懂经济管理的应用复合型专门人才。

主要专业课程:数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数、泛函分析、数学模型与实验、数值分析与实验、运筹学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、保险精算、会计学、管理学、计算机网络、计算机操作系统、数据结构与算法、面向对象程序设计(Java)、数据库系统原理等。

专业特色:本专业属于应用基础学科专业。随着经济社会的快速发展,许多经济活动,如经济数据分析与处理、软件开发、动画制作、信息安全、金融保险、国家经贸、工商管理、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关数学知识,本专业是从事其他相关专业研究与应用的基础。依托财经院校的学科背景,除开设基本的数学课程外,本专业还开设了多门经济管理类和计算机类相关课程,以提高学生的综合素质,增强学生在经济社会中相关领域就业的核心竞争力。

就业方向:本专业毕业生能够在经济、金融、管理、IT、政府机关和教育部门从事经济与金融问题的数学建模与分析、实际应用开发与研究、行政管理及教育教学等工作,或在相关专业继续深造,攻读研究生学位。2014届、2015届毕业生就业率为100%2015届毕业生升学出国率达30%,位列全校第一。