| 首  页 |  学院概况 | 师资队伍 |  本科生培养 |  研究生培养 |  科学研究 |  国际合作办学 |  党群工作 |  团学活动 |  学生工作 |  招生就业 |  学科竞赛 |  校友之窗 |  规章制度 | 
               本站专题
 · 两学一做
              更多专题...
最新图文

       栏目导航 网站首页>>学生工作>>
 

南京财经大学学生医保政策问答


一、患普通疾病,只需要门诊治疗,不用住院怎么办?

1普通参保学生:市医保中心下拔的门诊包干费(公办生70//年,民办生50//年)用于大学生校内门诊医疗支出,参保大学生到校医院就诊,发生费用直接从个人包干费中扣除;如果不发生费用,则逐年累计。

2、参保贫困生:在校医院门诊,当专有账户余额用完后,发生的医疗费用自费20%;由经治医生转至外院(转诊一次必须到校医院开一次转诊证明)发生的医疗费用回校凭门诊病历、发票、转院证明报销70%(报销时间:仙林每月月底周三,福建路每月月底周四,桥头每月的第一个周四)。(其余报销政策同教职工,详见医院网页)

注:未参保大学生不享受贫困生政策

二、因病要住院怎么办?

在南京学生持《南京市民卡》直接前往就诊医院办理住院手续,凭《南京市民卡》直接与医院结算属于个人负担的费用,由本人直接付给医院;属于基金负担的,由市社保中心医保部与定点医院结算。如因急诊住院的,第二天务必持《南京市民卡》补办住院手续。

注:南京医保中心规定,大学生只有在南京市医保定点医院办理住院手续时才可以使用医保卡;在非定点的医院或未持《南京市民卡》住院的学生,发生的医疗费用,全部由个人自理,统筹基金不予支付。

三、因实习或寒暑假外地就医怎么办?

1、大学生异地实习及寒、暑假期间,因生病住院可就近在当地就医(仅限公立医院),发生的住院费用先由个人垫付。

2、出院后将《市民卡》、住院发票、费用总清单、出院小结(或出院记录)、学院开具的实习证明等材料(所有材料请自留复印件)于每周三送至我校学生事务中心6号大学生医保咨询窗口,福建路请交至殷漫漫老师,再统一交至仙林学生事务中心;桥头校区请交至刘佳老师,再统一交至仙林学生事务中心。由校医保办整理后送至南京市医保中心办理审核报销。

四、由本市医院或户籍所在地医院转外地医院治疗手续如何办理,发生的医疗费用如何结算?

1、办理登记手续:因病情确需转往外地医院(仅限北京、上海两地)就诊的,须由本市三级医院主任医师会诊,并填写《转外地就诊申请表》经医院医保办审核盖章后,到市医保经办部门办理登记备案手续。

2、医疗费用结算:转外地就医发生的住院费用,由本人先行垫付,在治疗结束出院后,凭《市民卡》、费用发票、费用总清单、出院小结或出院记录以及医院开具的转外就医证明等材料(所有材料请自留复印件)于每周三送至学生事务中心大学生医保咨询6号窗口,福建路校区的同学请交至殷漫漫老师,再统一交至仙林学生事务中心;桥头校区的同学请交至刘佳老师,再统一交至仙林学生事务中心。由校医保办送至市医保中心,办理零星报销。

注:未办理《转往外地就诊申请》备案登记的,直接到上海、北京两地住院的,发生的医疗费用,全部由个人自理,统筹基金不予支付。

五、因病想回家住院怎么办?

1、需学院开具证明,书记签字,盖学院公章。(必须在自己户籍所在城市住院)

2、就医发生的住院费用,由本人先行垫付,在治疗结束出院后,凭《市民卡》、医疗费用发票、明细清单、出院小结(或出院记录)等材料(所有材料请自留复印件)于每周三送至学生事务中心6号大学生医保咨询窗口,福建路校区的同学请交至殷漫漫老师,再统一交至仙林学生事务中心;桥头校区的同学请交至刘佳老师,再统一交至仙林学生事务中心。由校医保办送至市医保中心,办理零星报销。

 

六、结婚生育怎么办?

 1、办理登记:应在怀孕后分娩前选择一家分娩医院及时到市医保中心办理登记备案手续。办理时携带《南京市民卡》、结婚证(原件、复印件)、医院出具的相关检查报告(B超单等)、学校开具的符合计划生育的相关证明、如生育第二胎的还需要提供《批准再生育一个孩子的生育证》等材料(原件及复印件),经市医保中心审核确认后,给予办理生育登记,并由本人选定一家定点医院,作为本人的分娩医院。产前检查发生的门诊费用由所在学校按规定结算。

2、就诊。

1)产前检查。按学校规定,列门诊学校门诊包干经费报销。

2)分娩。凭《南京市民卡》到本人登记时选定的分娩医院,分娩发生的相关医疗费用按居民医保住院标准和比例直接与医院结算。

3)异地分娩。直接到本人登记时选定的医院。

 

七、发生意外伤害怎么办?

在校园内发生的意外伤害及在校外实习期间发生的意外伤害所产生的门急诊医疗费用按70%比例给予报销,由学院提供证明材料,报销时间与地点同教职工。(不参保学生不享受此政策)

八、患有重大疾病怎么办?

重大疾病范围:主要包括恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病(指精神分裂症、中重度抑郁症、狂躁症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病),共七种门诊大病。

1、享受待遇:医保范围内医药费(门诊、住院)总额报销85%统筹基金支付无上限。

2、办理流程:患有门诊大病的参保大学生,先领取并填写《门诊大病申请表》,再持表到三级定点医院(或专科医院)进行认定,由专科主任医师签字,医院医保办盖章。校医保办凭已经医院认定的《门诊大病申请表》、相关检查报告单及参保人近期一寸免冠照片,统一到市社保中心医保部备案准入。同时选择一家具备门诊大病定点资质的医院,作为本人门诊大病就医的定点医院,凭《市民卡》和《门诊大病专用病历》到本人办理准入手续时选择的医院就诊。办理《门诊大病专用病历》后方可享受门诊大病待遇。

注:一旦发生上述疾病学生,需立即办理大病专用病历,以免出现门诊医药费用无法报销现象。(办理门诊大病后发生的费用方能报销)

九、停保与续保管理

1、停保:大学生参保后由学校财务处在每年规定的时间内统一收取续保费,未在规定时间内缴费的视为停保。

2、续保:按规定期限参保或参保中断后续保的大学生,应在下一年度缴费期内办理参保或续保手续,

十、参保大学生退学或因病办理休学的如何享受医保待遇?

可继续享受当期医疗保险待遇直到保障期结束。不再办理下一学年大学生续保。按学制参保的学生退学后,由学校统一办理剩余学制退费手续。

十一、大学生医保与其他医疗保险之间的衔接有何规定?

大学生同时参加大学生医保和其他医疗保险的,可先按大学生医保规定享受大学生医保待遇后,再由其他机构进行理赔;也可先由其他机构进行理赔,再按大学生医保相关规定给予报销。

 

十二、大学生毕业后如何接续医疗保险?

1)在本市被用人单位录用就业的。可随用人单位参加职工医保,享受职工医保待遇。

2)灵活就业的(本市户籍)。可以灵活就业人员身份参加职工医保,没有6个月等待期,参保缴费次月即可享受职工医保待遇。

3)未就业或无稳定工作的(本市户籍)。符合居民医保参保条件,本人愿意继续参加居民医保的,由本人携带户口簿、身份证到其户籍地所在的街道劳动保障所以“其他居民”身份办理居民医保续保手续。     

4)回原籍的。可到当地参加所在地的医疗保险。

 

十三、何种情况发生的医疗费用,基金不予支付?

   1、应当从工伤保险基金中支付的;(例如:由有关部门认定的工伤)

   2、应当由第三人负担的;

   3、应当由公共卫生负担的;

   4、在境外就医的;

5、大学医保规定的其他不予报销项目

十四、未参保大学生,发生的所有医药费用一律自理。

十五、住院报销的费用多长时间能转到同学账户以及如何领款?

 住院报销的流程:校医保办收集全校住院同学的住院材料→统一集中送到医保局→医保局统一集中审核报销做账→医保局统一集中汇款给学校→校医保办统一集中领取零星报销单→校医保办统一集中通知同学领款→校医保办统一把同学的信息汇总给校财务处→校财务处委托银行汇款给同学。整个过程大约6个月以上时间,请同学们耐心等待。

注:在同学们领款时,请告知是否参加了其它的保险(例如新农合以及一些商业保险),如果参加的这些保险需要报销,请务必告知!

十六、市民卡遗失,该如何挂失补办?

1、  先拨打12333口头挂失

2、  3个工作日内到仙林街道办事处(杉湖西路8号市民服务大厅,香樟园南门对面)挂失补办,携带身份证和20元,每个月的1-25号。注:福建路校区的同学可去挹江门街道补办。桥头校区的同学请自己去仙林街道办事处或者挹江门街道补办。

十七、市民卡三卡合一,分别是哪三种卡呢?

1、  农业银行卡(已开通),初始密码为:123321。学生可携带市民卡和身份证到任意网点修改其密码。

2、  医保卡功能(已开通),学生在校医院就诊及在南京住院必须出示此卡。

3、  公交卡(未开通),学生可携带市民卡及身份证去任意公交充值网点开通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
打印本页

南京财经大学应用数学学院   版权所有

地址:南京市栖霞区文苑路3号