| 首  页 |  学院概况 | 师资队伍 |  本科生培养 |  研究生培养 |  科学研究 |  国际合作办学 |  党群工作 |  团学活动 |  学生工作 |  招生就业 |  学科竞赛 |  校友之窗 |  规章制度 | 
               本站专题
 · 两学一做
              更多专题...
最新图文

       栏目导航 网站首页>>科学研究>>学术交流
 

中国科学院刘歆博士来到我院做学术讲座


题目:An Efficient Gauss-Newton Algorithm for Symmetric Low-Rank Product Matrix Approximations

时间:2014年11月27日(星期四)15:00—17:00

地点:仙林校区Z4-106

报告人:刘歆(中国科学院数学与系统科学研究院助理研究员)

报告人简介:刘歆博士,2004年毕业于北京大学数学科学学院,获理学学士学位。2009年毕业于中国科学院研究生院,导师为袁亚湘研究员,获理学博士学位。2009年7月起在中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所工作,任助理研究员,并于2014年3月起,任副研究员。刘歆博士主要从事非线性优化的算法设计及其理论分析,最近的研究兴趣为低秩矩阵分解的优化算法及其应用。刘歆博士于2007年获得过瑞士联邦教育部颁发的“欧拉应用数学奖”;2012年被选派参加美国国务院组织的“中国青年学者访美计划”。

报告过程简介:报告会开始由我院王宏勇院长主持并介绍了刘歆博士的基本情况。在报告中,刘歆博士以若干在信息科学领域的应用实例为开场,引入了低秩矩阵分解问题这一具有实际应用背景的数学问题,运用简单通俗的语言,结合大量应用实例解释了关于用于计算该模型的高效Gauss-Newton算法的核心思想。整个报告过程气氛轻松,大家积极踊跃地向刘歆博士提出自己的问题,对于同学们有更深刻的启发。总之,这次报告开拓了同学们的学术视野,理论联系实际的能力,培养了数学思维,有助于以后的学习。此外,刘歆博士在传授知识的同时也传授了智慧,用语幽默风趣,风格平易近人,在报告结束后,又热情的与我们进行互动,对同学们提出的问题一一作答。最后刘歆博士还根据自己的学习和工作经历对于我们以后的就业方向提出了若干实用性建议。




 
打印本页

南京财经大学应用数学学院   版权所有

地址:南京市栖霞区文苑路3号