| 首  页 |  学院概况 | 师资队伍 |  本科生培养 |  研究生培养 |  科学研究 |  国际合作办学 |  党群工作 |  团学活动 |  学生工作 |  招生就业 |  学科竞赛 |  校友之窗 |  规章制度 | 
               本站专题
 · 两学一做
              更多专题...
最新图文

       栏目导航 网站首页>>科学研究>>学术交流
 

加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授做客南财论坛讲述“人口模型的基本再生数”问题



5月26日下午,应应用数学学院邀请,加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授在仙林校区经济学科楼203教室作了题为“Basic Reproduction Numbers for Population Models”(人口模型的基本再生数)的学术报告。报告由应用数学学院院长王宏勇教授主持,应用数学学院部分教师与研究生聆听了报告。

报告中,赵晓强教授从生物学角度出发,介绍了基本再生数的生物学意义,并阐述了基本再生数与平衡点稳定性的联系。随后,他以传染病SIR模型和仓室模型为例,推导了基本再生数的数学表达式。最后结合自己在微分动力系统领域的研究成果,介绍了与基本再生数有关的前沿研究问题和相关进展。

讲座结束后,赵晓强教授与师生们进行了交流,回答了师生们提出的问题,并向研究生介绍了一些研究方法和经验。

据悉,赵晓强教授是国际应用动力系统和生物数学领域中最活跃的学者之一。他关于单调动力学、行波解和渐进传播速度、基本再生数的理论及应用方面的一系列工作已经成为了相关研究领域的经典文献。赵教授在Commun. Pur. Appl. Math.J. European Math. Soc.J. Reine Angew. Math.SIAM J. Math. Anal.SIAM J. Appl. Math.J. Differ. EquationsJ. Funct. Anal.”等国际著名期刊上已发表学术论文100余篇,并出版专著Dynamical Systems in Population Biology (Springer-Verlag)”。此外,赵教授目前担任加拿大数学会主办的杂志“Canadian Mathematical Bulletin”的主编和另外两个国际动力系统期刊的编委。




 
打印本页

南京财经大学应用数学学院   版权所有

地址:南京市栖霞区文苑路3号